薪ストーブ
星ヶ峯モデル程々の家で、薪ストーブについての説明会がありました
これからの季節、大活躍しそうです
薪ストーブには使ってはいけない薪があるそうです
塗料のついた薪:煙が煙突に付着し、汚れやすい。
流木:塩分を含んでいるため、煙突が割れる恐れがある。
生木:水分の蒸発に熱が奪われ温度が上がりにくい。
色んな種類があるんですね~
薪は1シーズンでなんと
2,3tも使うそうです
薪ストーブを使うと一酸化中毒になりませんか
と不安に思われる方も多いと思いますが、
煙突からきちんと排煙されていれば
問題はないそうです
安全かつ快適に使用するためにも、1年に1度の
メンテナンスをお勧めしていました
薪ストーブで焼くピザは最高に美味しいそうですよ
1枚
2分で焼けるそうなので、ピザパーティーが出来ますね
薪ストーブ生活、憧れます
関連記事